martedì 19 gennaio 2010

L'olio di oliva

"Sapevate che l' olio extravergine d'oliva ha degli utilizzi ben diversi dai tradizionali in cucina?
Già gli antichi, infatti, conoscevano le "miracolose" qualità del liquido dorato derivante dalla spremuta delle olive. Veniva infatti utilizzato per aiutare il rimarginarsi delle ferite da ustione e nelle forti irritazioni cutanee, per aiutare ad eliminare la "crosta lattea" dei neonati. Oggi viene ancora utilizzato ad esempio come doposole, vista la sua azione notevolmente idratante ed emolliente, contribuendo anche a mantenere più a lungo l'abbronzatura, e per gli stessi motivi viene usato per prevenire o per curare le screpolature delle mani e del viso. Molto in voga nella tradizione popolare tramandata da madre in figlia è il trattamento dei lunghi capelli delle donne che, prima di lavarli, avevano l'abitudine di cospargerli di olio e massaggiare il cuoio capelluto; inoltre, nei freddi inverni, veniva utilizzato per combattere i geloni: la sua azione, combinata con quella di un rilassante massaggio, contribuiva ad ammorbidire l'epidermide e a riscaldarla, con beneficio della parte raffreddata."

Tratto da l'Articolista.

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